Wisata Kuliner

jadi gini,, kan 3 lebaran terakhir saya mudik ke Jepara terus,,

nah, sejak itu pula jadi ada kegiatan rutin yang rajin dilakukan saya bareng sepupu2 saya,,ini juga merupakan salah satu daya tarik mudik ke Jepara,,hehe,,

apa itu? ya tul, wisata kuliner..!!,,hehe,,

biasanya dilaksanain malem2,, saya ama sepupu pergi jalan2 ke Kudus buat hunting makanan,,

satu hal yang paling penting, kita mesti ngajak minimal 1 orang Om/Pakde saya,,buat apa? nyetir mobil?,,ngga kok, yg nyetir juga biasanya sepupu saya,,jadi buat apa dong??,,

tentu saja untuk dilantik sebagai sponsor utama,,hehehe =P
apa aja makanan yang pernah saya bantai ama sodara2 saya itu??

ini die best of the bestnya,,ni makanan rata2 gada di bandung lo,,

eh tp sebelum baca sebelumnya siapin tisu yak, sapa tau kalian hokcay (olohok bari ngacay) di depan monitor,,hehe
1) Sate Kebo

eits! jgn ilfil duluan gara2 ngedenger namanya,,

bikinnya ngga beda ama sate-sate yang laen,,cuma kita ngasih bumbu kacangnya ga usah byk2,,knp? sama seperti makanan jawa yang laen pada umumnya, muanis beut!!

empuk, dan ga seperti sate kambing, sate kebo tetep empuk dan tetep enak walopun dah dingin jg,,

enak lo! ngeunah pisan siah!,,

apalagi kl makannya sambil ngebayangin tanduknya,,hehe,,

eh tp sate kebo sih ga usah repot2 ke Kudus, soalnya di rumah juga hampir pasti ada sate kebo mah,,heu2,
2) Nasi Pindang

hmm,,waktu pertama kali ngedenger namanya, makanan yang kebayang tu semangkok nasi putih yang di atasnya pake satu ekor ikan pindang utuh yang ukurannya lebih gede drpada mangkoknya,,(ngaco mampus)

tnyata jauh dari bayangan,,nasi pindang tuh nasi pake semacam kuah/sop rawon, tp manis dan pake suwiran/potongan daging ayam,,kadang2 masih ada pedagang yang di piringnya pake alas daun pisang,,biar lebih enak kali,,

wuih, apalagi kl dimakan hangat2 pas lagi laper,,plg ngga 3 piring bisa dilahap,,hehe

3) Nasi Pindang Kebo

kl yang ini sodaranya nasi pindang ayam,,baru saya coba lebaran yang terakhir ini,,

nah, berhubung sebelumnya saya dah tau apa itu nasi pindang, jadi saya ngga ngebayangin nasi pindang kebo tu semangkok nasi putih yang di atasnya pake satu ekor kebo utuh,,(lebih ngaco mampus,,ga kebayang megang mangkoknya gimana)

ga kalah enak ama sodaranya, rasanya (taste-nya) sih rasanya (if i’m not mistaken) mirip2 ama nasi pindang ayam,,dan sama kaya masakan jawa yang laennya: manis!!
4) Soto Kudus Pak Denuh

soto? bukannya soto mah ada di mana-mana?? dr soto madura, soto jakarta, ampe sotoy??(halah)

apanya yg istimewa?nih:

1. ini soto kudus..tau kan, tiap2 soto khas suatu daerah tuh pasti beda2,,

2. soto buatan pak denuh ini kynya yang paling enak n paling terkenal di kudus,,

3. ‘warung’ soto kudus pak denuh ini dah pernah di-‘satroni’ ama si Om Bondan,,dan dengan sukses dah di-“Ma’nyuuussh!”-i ama si Om,,(gatau dibayarnya lima ribu juga ato bukan =p)

dan pas saya coba ternyata emg enak!, padahal waktu itu makannya lagi panas bgt,,biasanya kan kl lg papanasan kita males bgt buat makan yang panas2,,

tp ini mah beda,,ngeunah lah pokona,,apalagi dikombinasiin ama sate telor puyuh ama kerupuk rambak,,hehe

5) Nasi Tahu Telor Gimbal

tahu tahu…!!

apa ada yang ngebayangin sepiring nasi pake tahu goreng, plus telor goreng yang dibentuk kaya rambutnya Om Bob Marley ampe berjuntai-juntai ke bawah piring yang kita pegang, dan begitu dimakan kita seolah-olah ngedenger ada yg nyanyi : “noo woman no cry..”……??!?!?

jika ada, maka selamat! anda betul!!
.
.
.
.
.
betul-betul NGACO! 0_0

serasa makan wig aja kl gitu mah,,

hmmm,,kata saya ini makanan yang paling unik,,nasi tahu telor gimbal tu nasi putih, pake potongan kol/toge,ama pake tahu,,tahunya digoreng bentar, trus digoreng lagi tp dah dilapis ama kocokan telor (telor yang dah dikocok, bikan alat pengocok telor),,

apanya yang gimbal??,,tnyata gimbal nama makanan juga,,mungkin deskripsi yang paling tepat untuk gimbal tu gabungan antara mendoan tahu ama rempeyek tahu,,tahu digoreng tepung,tepungnya setebel mendoan tapi hampir segaring rempeyek,,si tukang nya juga motong gimbal tu pake gunting,,

gitu doang??,,

blm,,terakhir disiram pake smacam bumbu kacang yg dah dtambah bumbu2an (bukan kita yang disiram,tp nasi tahunya),,

mungkin kedengarannya aneh, tp rasanya sih enak,,enak bgt,,dan manis,,

ini makanan yg pertama kebayang ama saya kl mudik ke Jepara,,hehe,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s